Каким быть Подмосковью, решают его жители

Минстрой Российской Федерации составил рейтинг регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Третий год подряд его возглавляет Московская область. О том, что благоустройство в Подмосковье – это не только новая плитка и лавочки, говорит и индекс качества городской среды. По данным за 2019 год, 80% или 59 из 73 подмосковных городов обладают благоприятной городской средой.

Московский регион, в основном, состоит из малых городов. Их развитие является одной из важнейших задач. Всего в регионе 22 исторических поселения. Два из них федерального значения (Зарайск и Коломна) и двадцать – областного.

Пока в России только Подмосковье может похвастаться тем, что городской средой в нем занимается отдельное министерство.

Особенно активно регион участвует в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Из 22 подданных заявок на конкурс 2018 года гранты на реализацию проектов получили четыре города – Дубна, Зарайск, Коломна и Сергиев Посад. В 2019 году Подмосковье улучшило свой результат: из 12 заявок пять оказались выигрышными; жители Серпухова, Каширы, Вереи, Звёздного городка и Пересвета получат новые благоустроенные территории до конца этого года. В конкурсе 2020 года Подмосковье снова получило пять наград: это проекты благоустройства в Зарайске, Ногинске, Волоколамске, Егорьевске и Сергиевом Посаде.

Кроме того, за прошлый год Подмосковье по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроило 54 общественных пространства, среди которых набережные, площади, парки и зоны отдыха.

Свой успех в создании комфортной городской среды в Подмосковье объясняют активным участием местных жителей в вопросах благоустройства. Они выбирают места, которые нуждаются в улучшении, проводят обсуждения, голосуют за проекты на портале «Добродел». В 2019 году в вопросах благоустройства приняли участие более двух миллионов человек.

 

По материалам sdelanounas.ru