Когда на Руси жить хорошо: сравнение экономики России сегодня и РСФСР 1980-х годов

Россию часто сравнивают по уровню экономического развития с РСФСР и обычно делают выводы не в пользу современного российского государства. Но рассматривать экономику в чёрно-белых красках не стоит, особенно если речь идёт о совершенно иной экономической системе, к тому же прекратившей свое существование.

Конец ХХ и начало XXI веков – период технологического прорыва, который изменил жизнь людей практически во всех странах. Например, сегодня даже бездомные пользуются мобильной связью, а в РСФСР 1980-х даже стационарные домашние телефоны были далеко не у всех. Но стоит ли рассматривать это как подтверждение превосходства экономики современной России над экономикой советской?

И у РСФСР, и у России современной – свои сильные и слабые стороны. Но некоторые показатели современной России с РСФСР конца 1980-х годов привести все же стоит.

В первую очередь остановимся на продовольственном обеспечении. На первый взгляд, в РСФСР сельское хозяйство было развито куда лучше, чем в современной России: достаточно проехать по некогда процветавшим, а ныне заброшенным совхозам и колхозам, чтобы убедиться в правильности этого тезиса. Но обратимся к цифрам.

Сбор зерна: РСФСР 1987 года – 109 млн тонн в год, Россия 2019 года – 120 млн тонн. При этом в 2018 году было собрано 113 млн тонн зерна, а в 2017 году – 135,5 млн тонн.

Сбор овощей: РСФСР 1987 года – 11,1 млн тонн, Россия 2019 года – 14 млн тонн. Зато «просел» сбор картофеля: в 1987 г. в РСФСР его собирали 38 млн тонн, а в 2019 году в России – лишь 22,2 млн тонн. Но надо обратить внимание и на снижение удельной доли картофеля в питании россиян. Теперь он играет несравнимо меньшую роль

Производство яиц: в России наблюдается его снижение. Так, в 1989 году производилось 49 млрд шт., в 2017 г. – 44,9 млрд шт.

Производство молока: разница более впечатляющая. В 1989 г. – 55,7 млн тонн, в 2017 г. – 31,2 млн тонн.

Производство мяса: здесь также нет особых успехов по сравнению с 1989 г., однако его потребление выросло с 67 кг до 89 кг. Весь вопрос в том, а точно ли сегодня это «мясо» в классическом понимании этого слова...

А как другие отрасли российской экономики? Текстильная промышленность явно ослабла: в 1989 году РСФСР производил 8700 млн м2 тканей, в 2017 г. Россия – 5957 млн м2. Однако никто и не говорит, что РФ является сильным игроком на мировом рынке тканей и легкой промышленности: выдержать конкуренцию с Китаем, Индией, Бангладеш, Вьетнамом не так просто, учитывая стоимость рабочей силы в этих странах.

Автомобилей в современной России производится больше, чем во всём СССР: 1,56 млн автомобилей в 2018 г. против 1,332 млн автомобилей в 1987 году. При этом надо понимать, что часть производств осталась за пределами современной России. Также в Россию не прекращается поступление новых и подержанных автомобилей иностранного производства.

Доступность автомобилей также значительно повысилась. Сложно отрицать, что в современной России тот, кто хочет приобрести автомобиль, рано или поздно это делает в относительно небольшой срок. Но здесь говорить можно не столько о заслугах России, сколько об интеграции нашей экономики в мировой рынок и о технологическом прогрессе, а также о развитой системе кредитования.

Однозначно повышается и уровень комфортности жилья. Другой вопрос, что большинство современных россиян не в состоянии решить жилищный вопрос без привлечения заёмных средств в виде ипотечного кредитования; да и строительные компании не могут строить свои объекты без опоры на кредиты банков или средства участников долевого строительства.

В то же время, ряд отраслей, успешно развивавшихся в советское время, находятся в удручающем состоянии. Например, вплоть до последних лет в России фактически отсутствовало полноценное гражданское авиастроение. Лишь не столь давно был реализован проект SSJ-100, запущен проект МС-21, обсуждается перспектива создания сверхзвукового лайнера. По сравнению с другими развитыми странами Россия отстаёт в производстве электронной техники для массового потребление, а не для военных нужд.

Инфляция, периодические обвалы рубля, зависимость от экспорта природных ресурсов, вопиющее социальное неравенство, вывод огромных средств за рубеж, закредитованность населения не придают лоска современной российской экономике. Проблем очень много, и все они нуждаются в решении, которое вряд ли возможно в современной политической системе координат. Но и отрицать то хорошее, что есть в жизни современного российского государства, совершенно неправильно, как неправильно и оценивать экономику РСФСР (СССР) фразой «кроме галош ничего особенно и не производили».

По материалам topwar.ru