«Новая-старая» отрасль – с нуля: в России построены 42 гигантских завода

В нашей стране за последние 18 лет создана, по сути, новая гигантская нефтехимическая отрасль промышленности, по объёмам производства третья в мире. Конечно, она была в России и раньше, но теперь отстроена полностью и заново, в том числе на месте пустырей и давно устаревших заводов.

России от СССР достались 26 морально и физически устаревших нефтеперерабатывающих предприятия. Из них 8 было пущено в эксплуатацию до Великой Отечественной войны, 5 построены до 1950-го, 9 – до 1960 года. Единственным относительно новым предприятием на территории РСФСР был Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 году. Изношенные НПЗ требовали не реконструкции, а сноса….

От СССР нам досталась отрасль, в которой выход бензина был порядка 70%, остальное – это мазут, отходы нефтехимического производства. Мазут жгли в котельных и на электростанциях, убивая природу, его экспортировали в больших объемах.

Сегодня Россия мазут не экспортирует и почти не производит. Выпуск мазута в 2019 году составил 47,3 миллиона тонн (минимальный показатель более чем за 50 лет). Место мазута в экспорте заняли готовые продукты – дизельное топливо, бензин, полимеры. В среднем глубина переработки нефти в 2019 году составила 82,7% (среднеевропейский уровень), тогда как в 1999 году она была 67,4%.

Объём переработки нефти в 2019 году составил 290 миллионов тонн. Это третье место в мире после США (примерно 800 миллионов тонн) и Китая (более 650 миллионов тонн), но впереди Индии (250 миллионов тонн). Порядка 60% добываемой нефти мы перерабатываем внутри страны.

Сегодня в России превышены показатели СССР, и сделано это на новом технологическом уровне. Фактически построена новая, гораздо более эффективная отрасль. Строятся ещё ряд гигантских заводов, которые в скором времени выведут нашу страну в абсолютные лидеры по многим позициям нефтепереработки.

Вот список построенных с нуля заводов нефтехима:

- НПЗ Хабаровский;

- НПЗ Северный Кузбасс;

- НПЗ Анжерский;

- НПЗ Яйский;

- Омский НПЗ;

- Омский завод полипропилена;

- НПЗ Антипинский;

- Орский НПЗ;

- Газпром нефтехим Салават;

- НПЗ Битум;

- Башнефть-УНПЗ;

- Башнефть-Новойл;

- Лукойл-Пермнефтеоргсинтез;

- Нижнекамскнефтехим;

- Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс (ТАНЕКО);

- Куйбышевский НПЗ;

- Новокуйбышевский НПЗ;

- Сызранский НПЗ;

- Саратовский НПЗ;

- Лукойл-Волгограднефтепереработка;

- Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез;

- НПЗ Туапсинский;

- НПЗ Афипский;

- НПЗ Ильский;

- РусВинил;

- НПЗ Новоярославский;

- Рязанский НПЗ;

- НОВАТЭК-Усть-Луга;

- НПЗ Киришский;

- Новошахтинский НПЗ;

- Московский НПЗ;

- Новоуренгойский газохимический комплекс;

- СИБУР-Химпром;

- ГПЗ Пермский;

- ГПЗ Астраханский;

- ЗапСибНефтехим;

- Тобольский нефтехимический комбинат;

- НПЗ Ставролен;

- Комсомольский НПЗ;

- Ангарский НПЗ;

- Ачинский НПЗ;

- НПЗ Газпром нефть Оренбург.

 

По материалам narodsobor.ru