Новая железная дорога соединит Анапу с аэропортом

Железнодорожную ветку, которая соединит центр Анапы с аэропортом, расположенным на выезде из города-курорта, планируют построить с 2021 по 2023 годы.

Создание нового железнодорожного подхода к аэропорту создаст дополнительные возможности для туристов и жителей краснодарской и новороссийской агломерации по использованию мультимодальных технологий – это несколько видов транспорта при организации дальних путешествий, а также недорогой транспорт для поездок по региону.

Планируется, что железнодорожная станция на новой ветке будет расположена на расстоянии около 300 метров от аэропорта, по ней будет курсировать пригородная электричка. Для удобства пассажиров рассматривается возможность оборудовать железнодорожную станцию крытой пешеходной галереей до самого аэропорта.

При наличии уже действующей технологии «Единый билет» железнодорожное сообщение с аэропортом станет удобной альтернативой автомобильному транспорту, а сам аэропорт через два года трансформируется в международный транспортный узел, связывающий различные пассажиропотоки – авиационный (международный и внутренний), железнодорожный и автомобильный.

Анапа входит в число основных туристических городов Краснодарского края. Ежегодно турпоток растет. В частности, в 2019 году курорт посетил 5 миллионов человек, что на 100 тысяч больше, чем в 2018 году. В 2020 году организовано железнодорожное сообщение между Анапой и Республикой Крым.

 

По материалам ТАСС