Сергей Майоров

С темой малых городов и их развития я столкнулся в начале нулевых, когда судьба привела меня в команду Вячеслава Леонидовича Глазычева и перед нами встала задача понимания ткани Приволжского Федерального округа. До этого была практика анализа жизнеустройства городов Подмосковья с населением от 30 до 150 тысяч.

Методика, которую мы применяли заключалась, на первом этапе во включенном изучении и анализе территории – когда член команды приезжал в город и жил там около недели, ходя, изучая улицы, организации, магазины, библиотеки, общаясь с местными жителями, работниками, в том числе администраций и социальных служб. Если условия проекта позволяли, то на втором этапе устраивался конкурс детского рисунка на тему « Каким я хочу видеть свой город» и серией экспертных интервью на тему ожиданий и желаний (порой в формате «фокус-групп»). Целью данного этапа было формирование образа желаемого будущего. Далее группа внешних экспертов с привлечением экспертов из города облекала образ в целевые показатели и после проведения анализа социально-экономического положения по методу SWOT разрабатывала набор сценариев развития с указанием целевых показателей по годам («дорожных карт» еще не было, а был план реализации, Программа развития).

Данный подход был опробован в ряде регионов ПФО, показал свою эффективность в округе и позже в консалтинге.

Важно, что стратегия не была подвешена в воздухе, а проецировалась на территорию с рекомендациями, что, где и как развивать – промышленные, прогулочные, туристические зоны – мы описывали эти проекции и вместе с приглашенными архитекторами предлагали варианты визуализации.

Позже во вновь созданном министерстве регионального развития был сформирован департамент регионального социально-экономического развития и территориального планирования, который возглавил наш коллега по работе в ПФО – Юрий Перелыгин.

Этот же подход применял на практике Фонд ЦСР – Регион, дочернее подразделение ЦСР. По данной методике была разработана стратегия для нового губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, этот подход применяли для стратегии Калининграда.

На мой взгляд, подход ценен тем, что он строит развитие из желаемого молодым поколением образа будущего своего места жизни и деятельности и уже потом облекает желаемый образ в план действий. Ведь если дети, подростки живут в семьях, где их воспитывают, прививают нормы поведения, закладывают жизненные ценности, то ребенок захочет жить в пространстве (городе, регионе, стране), где ценят семью, человеческие отношения и он вырастит гармоничным взрослым, который захочет построить такой город, регион, страну.

 

Сергей Майоров

Директор проекта сегмента Энергоэффективность в ГИС ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ